コラム

~抗菌・抗菌防臭・制菌・抗ウイルス加工~ どういう違い?

コラム

作成日:2025年11月25日

こんにちは。営業アシスタントの髙橋です。
あっという間に秋を通り越し、冬ですね。
そしてこれからの季節、インフルエンザやコロナウイルスがまた流行ってくる時期となってきます。

ということで、今回はとくに介護職や看護職の方は必見です!
タイトル通り【抗菌・抗菌防臭・制菌・抗ウイルス】の違いを、簡単ですが表に纏めました。

菌もウイルスも似たようなものでしょ⁉加工だってちょっと言い方を変えてるだけじゃないの?と思っている方は多いのではないでしょうか?
実際はこんなにも異なるんです。

(μm・・・マイクロメートル)

抗菌加工 抗菌防臭加工 制菌加工 抗ウイルス加工
加工
詳細
・臭いを予防できるレベルで
菌の増殖を抑える
・JIS規格で基準値が定められている ※1
・菌が住みにくい環境にすることで
繊維上の細菌の増殖を抑制し、
防臭効果を示す
・菌の活動を低下させることで、繊維上の
細菌の増殖を抑制する
・特定用途(医療機関等)と一般家庭用で
抑制対象菌が異なる
・製品の表面に付着したウイルスの数を
減少させる
(新型コロナウイルスでは未試験だそうです)

💡豆知識💡
ウイルスは自力では増殖できません。人などの
細胞に入り込み、その細胞が増殖するのを利用
してウイルスは数を増やします。

菌とウイルス
の違い※3
大きさ 約1μm程度(1mmの1000分の1) 約0.1μm程度(1mmの10000分の1)
細胞 単細胞 持たない
増殖方法 栄養源があれば自力で増殖 人などの細胞に入り込んで増殖
マーク SEKマークが付いているものは、繊維評価技術協議会 ※2 の基準をクリアした製品
橙 → 一般家庭用

赤 → 医療機関、介護施設用(店頭販売禁止)
S E K ・・・ 「S(清潔)」「E(衛生)」「K(快適)」の頭文字からとられた言葉
加工強度 比較対象無し

※1 加工されていない製品の表面と比較し、細菌の増殖割合が100分の1以下である場合、その製品に抗菌効果がある
※2 繊維分野のJISの原案作成団体
※3 菌とウイルス 画像比較

いかがでしたでしょうか。
そもそも「菌」と「ウイルス」は別物であることがよくわかりますね!
そしてそれぞれの加工は対処できるもの・程度も異なっており、一目で分かるようにSEKマークもあります。
ちなみに、SEKマークにはきちんと【DIC(ディック)カラー】(色を番号で表したもの)が決まっています。
SEKマークは上記に掲載している色だけではありませんが、あれ?こんな色のマーク見たことない・・・
と思った際は、本当に認証されているものか確認してみるのもいいかもしれません!

また、SEKマークには該当しないものの、メーカー独自の抗菌加工をしている商品も多数ございます。

手洗い・うがいだけでは対処しきれない場合もあります。
そういったときはぜひ上記の表を参考にしていただき、目的や用途をご確認の上、弊社営業にお問い合わせください。
弊社ではすべての加工が施されている商品を取り扱っております‼

 

copyright(c) 2020 taishin all right reserved.